MINOLTA DIGITAL CAMERA

Villemomble
square Jean Mermoz

Nature, Paysage, Ville

Le square Jean Mermoz

Villemomble France




Dans le cadre de la réalisation d’un collège, d’une médiathèque, et de divers équipements dont un parking, la ville de Villemomble a souhaité intégrer un dispositif de rétention dans un parc existant.
L’enjeu consistait d’une part à intégrer le bassin dans le site existant, en terme de topographie et d’usages, d’autre part de le valoriser par la création d’un lieu particulier, espace de promenade et terrain de jeux pour les enfants par temps sec.
Le parti-pris a été de créer un espace ouvert, affichant une géométrie contemporaine, par sa sobriété et sa souplesse, jouant avec celle de la médiathèque et offrant des points de vue renouvelés sur ce bâtiment.
L’ouvrage d’une capacité totale de 315 m3 est constitué d’une zone inondable, entièrement engazonnée, sous la forme d’ondulations de terrain successives, permettant un stockage échelonné des eaux selon l’occurrence de la pluie.
Les faibles hauteurs d’eau et la douceur des pentes permettent de répondre aux exigences liées à la fréquentation du lieu par les enfants.


DATE
2007

LIEU
Villemomble France

SUPERFICIE
1 000 m2

MONTANT
350 000 euros

PROGRAMME
Création d’un square reprenant les eaux pluviales d’une zone non traitée

MISSION
MO complète

MAÎTRISE D’OUVRAGE
Ville de Villemomble